同窓会を行いました♬

卒園児の皆さん、おかえりなさい😊

年に一度、1年生から6年生までの卒園児が学年ごとに幼稚園に遊びに来てくれる同窓会。
近況報告をして、絵本を読んでいただいて懐かしい写真のスライドショーを観て…と、70分の短い時間なのですが、お辞めになった先生方も遊びに来てくださるこの日を、先生たちも楽しみにしています。

園長先生のお話
 どの学年も、なでしこらしく代表のお友達による「はじめのことば」で幕を開けます。
続く園長先生のお話しでは、それまでおしゃべりに花が咲いていた子たちもちゃんと姿勢を正し、顔を見て話を聞いてくれるなでしこの卒園児に感動しました。
写真は、初めての同窓会となる1年生の部のものです。
先生方の紹介
 今幼稚園にいる先生方の紹介をしました。
きょうこ先生のお話
 今年90歳になる京子先生にお話しをしていただきました。戦争経験者の京子先生のお話しには重みがあります。
子どもたちが生きていくこれからの世の中が、平和でありますように…と祈らずにはいられませんでした。
近況報告
 その後は、年長を過ごしたお部屋に移動して、近況報告を行いました。
絵本📚
 クラスごとに、先生方に絵本を読んでいただきました。京子先生に絵本を読んでいただいたスペシャルなクラスもありました。
スライドショー
 年少・年中・年長の集合写真や、昨年度の同窓会の様子をスライドショーにして上映しました。幼いころの姿に「かわいい~💗」なんて声も挙がっていました。
「なでしこ幼稚園の歌」
 6年生がまだ園歌を覚えていてくれること、そしてその歌声が美しいことに感動😢
なんでなでしこの子って、歌が上手なんでしょう…✨
 同窓会後、懐かしい遊具で遊ぶ卒園児たち。猛暑の中の同窓会だったので、先生方が水を撒いてくださいました。
 公園ではドッチボールが行われていました。小学生のパワーは凄かった👀
なでしこの子は、小学校のドッチボール大会でも大活躍なのだとか…
 同窓会に来てくれたみなさん、ありがとうございました。6年生にとっては最後の同窓会となってしまいましたが、いくつになってもなでしこ幼稚園は皆さんの卒園した幼稚園です。
そして、先生たちはいつまでも皆さんのことを応援しています。いつでも遊びに来てくださいね。
がんばれー!!なでしこのこ😊