七夕まつり

七夕かざり完成★

5月から始まった「七夕プロジェクト」 ようやく皆様にお披露目する時がやってきました。
令和初となる、今年のテーマは、「はらぺこあおむし」 朝の自由遊びのコーナーで、看板の色塗りをしたり、
学年ごとに下に下げる飾りを作ったり、少しずつ作り上げてきました。期間中雨が心配ですが、ご覧になって下さいね。
朝の自由あそぼで、看板を作っているところ。 「はらぺこあおむし」の絵本を見ながら、忠実に描いていく年長さん。 さすが!!の出来栄えとなりました。
あおむしがちょうちょになった時の、はねのデカルコマニーをする子ども達。 いい味でてますよ!! お見逃しなく。
こちらはアイスクリームを作ってくれている年中さん達。 真剣にトッピング用のシールを貼っています。
こちらはぺろぺろキャンディー。 アイスクリーム・カップケーキ・ぺろぺろキャンディーは、上から2つ目のあおむしとちょうちょの下に下がっています。
年少さんだって、負けてはいられません!! みんなでソーセージ作りをしているところ。カラーポリの袋に、スーパーの袋を詰め込んで、ソーセージのように成形していきました。
こちらは洋ナシを作っている年少さんペア。 お友達と協力して作業もできるようになりました。 年少さん達が作ってくれた食べ物たちも、年中さん同様2番目の飾りの下に下がっています。
子ども達の努力の結晶を、先生方がタコ糸でつないで、大きな飾りの下に吊るして、いよいよ飾りつけの日!!
夜9時、通行止めになった道路で作業スタート。 としお先生・まみ先生・ゆう先生・みお先生・そして私ゆきこの5人で飾りつけをしてきました。 大きなトラブルもなく、1時間以内に作業終了♪ 先生方、お疲れ様でした。
次の日の朝、ひろこ先生が飾りの写真を撮りに行ってくれました。 3日間雨風に耐えて、みんなの目を楽しませてくれますように♪
幼稚園でも、年中少組の前には、七夕飾りが飾られています。今年は笹を多く頂いたので、お庭でも飾ることに・・・ 朝の自由遊びで、輪つなぎを作りました。
牛乳パックを利用した、吹き流しも作りました。 雨の日が続いていたので、みんな楽しんで製作してくれて良かった♪
完成!! 雨にも負けない素材で作った、七夕飾りです。
ご家庭で書いてきていただいた短冊、神奈川銀行の脇の駐車場に飾って頂きました。 みんなの願い、叶うといいな・・・