お泊り保育2日目

いろいろなことをクリアした年長さん、一人ひとりの心も、クラスの絆もきっと強くなっているはず!!

昨日の夕方、大興奮で登園してきた子も、ママとなかなか離れられなかった子も、ちょっぴり自信に満ちた表情で2日目を迎えました。
あっという間に過ぎていった、お泊り保育2日目の様子をお伝え致します。
1時半、子ども達を寝かせつけ、見守ってきた担任・副担任の先生方と、フリーの先生方の交代の時間。 フリーの先生は、ほとんど寝てないのではないでしょうか・・・ 職員室で行われた、ばら組の引継ぎの様子。 看護師さんのような引継ぎ風景でした。
その時のばらさんの様子。みんな夢の中・・・
こちらはきくさんの引継ぎの様子。 こうやって朝まで見守って下さる生方、本当にありがとうございます。
寝つき際はママを恋しがって泣いてしまった子もいたけれど、 その後はぐっすり。 どんな夢を見てるのかな?
4時半のきくさん。 もう立ち歩いている子が・・・ 一番早く起きた子は、3時30分に起きたそうです。
4時53分 このくらいになると、職員室にいる私の耳に、明らかに2階のお部屋を歩き回る足音が聞こえてきました。 行ってみると・・・ばらさんはこの通り!!
朝食準備をしている間に、年長さんはもう布団をたたむ係さんが活躍していました!!
布団をたたむ係が登場すると、お泊り保育ももう終盤・・・ なんとなく淋しくなってきてしまいました。
年長さんは、何でもやることが早い!! あっという間に着替えも済ませ、みんなが幼稚園前の公園に出てきました。 何をしてると思いますか? 8月に迫ったお楽しみ会の盆踊りの練習でした。 年長さんはやぐらに乗りますからね・・・
自由遊びの途中で幼稚園に戻ってきたのは、朝食係さん。 先生達で用意した朝ごはんをレストランまで運びます。
なんと、朝食係は全員女の子!! 手早かった~
みんな揃って「いただきまーす」 今朝のメニューは・・・パン・とうもろこし・ウィンナー・なばな・牛乳でした。
よく寝たからなのか、それほど暑さが厳しくなかったからなのか、例年よりも食欲旺盛な年長さんで、残るものほとんどありませんでした。
お泊り保育も残すところわずか・・・ 8時半ころから年長さんが使った布団を下ろし始めました。
4人一組で、布団を下す年長さん達。 年中少さんにはやらせられないけど、年長さんなら・・・ やっぱり年長さんってすごい!!
最後に待っていたのは、2日間頑張った子ども達へのご褒美!! 鞄に着けられるチャームと、京子先生からは手裏剣・そして、富士見小の夏まつりの実行委員会の方々から、スーパーボールがプレゼントされました。 みんな、良かったね。
実はきくさんは、夜中に熱が出てお家の方にお迎えに来ていただいたお子さんがいました。次の日になっても熱が下がらなかったので、幼稚園に戻ってくることはできなかったのですが、ご褒美を心待ちにしていたよう・・・みんなの分、あるから安心してね!!
お泊り保育2日目の朝4時の園庭です。 山になっているのは昨日の花火の残骸。この2日間、子ども達はとっても頑張りました。でも沢山の方々の支えのおかげで頑張れたこと、楽しかったことを忘れず、感謝の気持ちを持ってくれればと思います。 年長さん、お疲れ様でした。