お楽しみ会

暑かったけどゲームや盆踊り、楽しかったね♪

子ども達が楽しみにしていたお楽しみ会が、土曜日の夕方行われました。
盆踊りを踊るとあって、浴衣や甚平姿のお子さんも・・・ 暑かったけど、ゲームや盆踊り、楽しい夏の思い出ができました。
まだ日差しが強い4時半、お楽しみ会開始直前に、役員さん・お手伝いの方々、卒園ボランティアの方々が園庭に集合。私、園長からご挨拶をさせて頂きました。 とっても暑かったけれど、皆さんのご協力のおかげで、素敵なお楽しみ会になりました。 ありがとうございました。
続いて、お楽しみ会の計画、準備など、1学期の初めからお忙しい中ご尽力下さった役員さんを代表して、会長さんからご挨拶を頂きました。 たくさんの方々が、子ども達のためにお力添え下さっていることを、本当にありがたく感じました。 皆様、ありがとうございました。
園庭には、年中さんが作ってくれた提灯が飾られ、お祭りっぽい雰囲気に・・・ 提灯の色が、年長になった時のクラスカラーになっていたこと、気づいて頂けたでしょうか?
年少さんは、クラスごとに看板を作ってくれました。 幼稚園の門の横には、ももさんが作ってくれたお魚の看板が・・・
公園の門の横には、すみれさんが作ってくれたくらげの看板が・・・ どちらも絶好の撮影スポットとして、大活躍してくれました。 年少さん、ありがとう。
5時少し前から、お家の方と一緒に、続々と子ども達が幼稚園にやってきました。浴衣や甚平姿の子も目立ちました。 受付を済ませると、楽しいことがたくさん待っています!!
園庭には、役員さん達が企画して下さったコーナーがたくさん・・・ こちらはつめたーいラムネやジュースの販売ブース。 本当に暑い日だったから、冷たいジュース、嬉しかったです。
こちらはお菓子などのくじ引き、ハニーハント。 どれにしようか迷ってしまっている子もいましたよ。
お祭りといえば・・・のヨーヨー釣り。 一時長蛇の列ができるほど、大盛況でした。
公園には、先生たちが準備したゲームコーナーが・・・ こちらは魚釣り。1分間で何匹魚が釣れるかを競います。 こちらでは、京子先生が作って下さった、手裏剣のリストバンドもプレゼンとされました。
今年初!!の輪投げ。 未就園児のお子様にも楽しんでいただけたようで、良かったです。
サッカー ゴールめがけて、シュート!! でも、それだけじゃないんです。今年はゴールからフープが吊り下げられていて、その穴をボールか通ったら3点!というラッキーポイントが・・・ 誰かクリアできた子いたのかな!?
6年生の迫力のシュートの瞬間をキャッチ!! いつかなでしこからもJリーガーが出てくれるといいな・・・
毎年人気!!先生と対決できる腕相撲。 私も飛び入りで参戦しちゃいました (笑)
ゲームが終わった子達で、やぐらの上は大賑わい。
6時になり、ゲームコーナーが終わり、いよいよ盆踊りの時間に・・・ その前に全員で並んで「こんばんは」のご挨拶。 楽しくゲームができるのは、役員さんやお手伝いの方々のおかげ。みんなで「ありがとうございました」と感謝の気持ちも伝えました。
盆踊りスタート♪ 年長さんは5曲踊るうち1回やぐらに乗って踊ることができるんです。 トップバッターは「もったいないばあさん音頭」 みほ先生と一緒に元気に踊ってくれました。
2曲目は「忍たま音頭」 ♪じゃんじゃん、じゃんけんぽん♪と、ジャンプしながらグー・チョキ・パーを出すところは子ども達のお気に入り。 ゆか先生と一緒に楽しく踊れました。
園長先生、痛恨のミス!! 3曲目の「しんちゃん音頭」を撮り忘れました。ゆみこ先生、一緒に踊ってくれた年長さん、ごめんなさい。 この写真は、4曲目の「もったいないばあさん音頭」いつも元気なひろみ先生と♪
あっと言う間にラストの「忍たま音頭」になってしまいました。ただでさえ暑かったこの日、大人の方に周りをぐるっと囲まれて踊った子ども達は、さらに暑かったと思います。そんな中、年少さんも最後まで踊り切って、さすがなでしこの子だなぁ…と感動しちゃいました。
頑張った子ども達に、父母の会の皆様からご褒美が・・・ 暑かったけど、楽しい夏の思い出ができたかな? お手伝い下さった皆様、暑い中お越し下さった皆様、本当にありがとうございました。