じゃがいも掘り

大きなお芋がたくさん掘れました!!

今年度のなでしこ幼稚園は、本当に雨に祟られています。じゃがいも掘りも予定変更となってしまいましたが、
青空の下、年長中組がじゃがいも掘りに行ってきました。昨年に引き続き、今年のじゃがいもも大豊作!!
ちょっと土をかき分けると出てくるお芋に、子ども達は「あったー!!」と大興奮でした。
雨続きで土が固くなっていたにもかかわらず、頑張って掘ってくれた子ども達でした。
雨で1日延びてしまったしまった、年長さんのじゃがいも掘り。お天気にも恵まれて、出発することができました。
お芋掘りに行かない年少さんが、盛大にお見送りしてくれました。
ラッキーなことに、年長さんが乗ったバスは、お客様が誰もいませんでした。貸し切り状態でしたが、みんなお行儀良かったです。
畑に近づくにしたがって、子ども達の目に飛び込んでくる景色が変わってきました。「田んぼだ!!」 なでしこの子のお家の周りに、田んぼや畑はないので、みんな喜んで見ていました。
畑に着くと、まず軍手代わりの靴下を手にはめます。 「さあ、掘るぞー!!」気合十分です。
としお先生から掘り方のレクチャーを受けて、お芋掘りスタート!!
掘ると顔を出すお芋に、みんな大興奮。 土が硬かったけど、よく頑張りました。
1台後のバスに乗ってきた、年中さんも到着。 年中さんも一生懸命掘っていましたよ。
たんぽぽさんも、頑張りました。「見て見て、こんな大きいのが掘れた!!」と見せてくれる子も、たくさんいました。
お弁当を食べ終わった年長組のきくさんが、お土産のお芋を取りに来ました。 大豊作の今年は、なんと、年長さんは7つもお土産がもらえました。
きくさんは、お散歩にも行きました。 田んぼや畑を近くで見ることができて、よい経験になりました。
年長組のばらさんも、お土産のお芋を取りに来ました。 7つのお芋の山から一つづつ取っていくのですが、大きいのを取ろうと、みんな真剣!!
年中組ゆりさんも、お弁当を食べて、お土産のお芋を取りに来ました。 年中さんは、6つ持って帰ります。重いけど、頑張れるかな?
時間に少しゆとりのある年中さんは、のんびりお散歩ができたようです。 空き地で虫探しやお花摘みができて、みんな大満足でした。
こちらは、年中組たんぽぽさんのお散歩の様子。 田んぼの中を興味深そうに覗くたんぽぽさん。 何か見つけたのかな?
たんぽぽさんも、お土産を取りに来ました。 大収穫だった今年、年少さんも5つお土産がもらえました。 年長中さん、頑張ってくれてありがとう。