同窓会

卒園児、お辞めになった先生方が大集合!! 楽しいひと時を過ごしました

1年生から6年生までの卒園児、お辞めになった先生方をお招きしての同窓会が、今年も開かれました。
午前の部(1.2年生)90名・午後の部(3~6年生)155名とたくさんの卒園児が来てくれて、にぎやかな1日となりました。
1.2年生の午前の部。 2年生のもりやゆうかちゃん、みなみでこゆめちゃんによる はじめのことば でスタートしました。
園長先生のお話 とにかく大興奮の1.2年生。パワーに圧倒されながらも、逞しくなった卒園児の姿が見れて、嬉しい園長先生でした。
今幼稚園にいる先生たちの紹介。 遅れてくるこの対応などで、全員一緒に写真が撮れず、残念。
その後は年長の時のクラスに分かれて、ゲームをしました。 元さくら。ここは1年生しかいなかったのですが、とっても賑やかでした。  フープくぐりをしているところ。
元ばら1.2年生のゲームの様子を撮ることができず・・・ 覗きに行ったときには、もうおやつの時間になっていました。
おやつの後は、絵本。 「絵本かよ・・・」なんて言いながらも、くぎ付けになっちゃっているところがかわいかった♪
ちょっぴり生意気にはなっていましたが、みんなやっぱり素直ななでしこの子。
お辞めになった先生方も、お忙しい中来て下さいました。
みんなで「なでしこ幼稚園の歌」を歌いました。90人の歌声、すごかった!!
2年生のたなかきいちくん、にいくらそらちくんが「おわりのことば」を言ってくれました。 ほぼぶっつけ本番だったけど、立派だったよ。ありがとう。
3~6年生の午後の部。 6年生のばばひまりさん、ほうじょうゆらさんの「はじめのことば」で幕を開けました。 6年生のスピーチは立派!!
午後の部の挨拶などの前後のお辞儀のためのピアノ、6ねんせいのはらゆうりさんに、突然頼んじゃいました。 ゆうりちゃん、ありがとう。
高学年の子の中には、私が園長になったことを知らない子もいて、「え、ゆきこっぴ園長先生になったの!?」なんて声も・・・
今園にいる先生方の紹介。
高学年の子にとっては、園長先生といえば京子先生!!という子も多いはず、まだまだお元気です。
まずは、受付で渡された色の紙ごとに集まってもらいました。 オリエンテーリングのために、結束を固めるべく、自己紹介やチームの名前を考えたりしてもらいました。 面白いチーム名には賞品!!という園長先生の爆弾発言も!!
15チーム一斉にスタートすると危険なので、1分ごとに5チームずつがスタート!! 指示されたとおりの部屋に行き、クイズに答え、早くホールに戻ってきたチームが勝ち というゲームをしました。
先生たちで考えた問題の中には、かなり難しいものも・・・にわかチームですが、みんなで知恵を出し合って答える姿は、ほほえましかったです。
廊下では、走っていないか、ちゃんとチームで回っているかをとしお先生がチェック!!
ゲームの後は、おやつの時間。ホール、2階のお部屋・・・各自好きな場所でおやつを頂きました。
私も各部屋を回りましたが、高学年とのトークは、楽しかった~
おやつの後は、また全員ホールに集合。 まずはオリエンテーリングの結果発表。 1位はなんと、2位より1分近く早くゴールした女子チームでした。
園長先生の思い付きでできた、ベストネーミング賞。 一人一人の名前の頭文字をとって作ったチームが勝利を収めました。
ことしで最後の参加となる6年生に舞台に上がってもらい、一言頂きました。35名も来てくれて、嬉しかったです。
次はお客様載せ先生方のお話 先生方がお通りになる道を、すっと開けてくれるあたり、さすがなでしこの子!!
午後は9名の先生方がいらして下さいました。 お子さん連れの方もいて、にぎやかでした。 また来年もお待ちしております。
「なでしこ幼稚園の歌」みんなちゃんと覚えていてくれたことに感動!! とても素敵な歌声でした。
「おわりのことば」6年生のこばやしゆうしんくん、さとうこうやくんがビシッと決めてくれました。 最後まで廊下で練習していた二人。ありがとう!!