2学期終了

盛りだくさんの2学期の終業式。 あの方もいらっしゃいましたよ!!

運動会、お芋掘り、遠足、発表会…と行事が盛りだくさんだった2学期が終了しました。
いろいろな経験をして、どの子も身体も心も一回り大きく成長してくれたことを嬉しく思っております。
2学期の終業式では、募金の代表・サンタの手紙の代表の子ども達が、郵便局で言った言葉を披露してくれたり、
クリスマスが近いということで、サンタクロースが来たり・・・内容盛りだくさんでした。
2学期の締めくくりの様子をお伝え致します。
理事長先生のお話 昨日お誕生日だった理事長先生。2学期、いろいろなことを頑張ったっことをほめて頂きました。3学期も元気に幼稚園で遊びましょう。
園長先生のお話 今年最後のお話は、やさしい気持ちの女の子が出てくる「ほしのきんか」でした。あたたかいこころ(募金)にも、たくさんのお友達が協力してくれました。優しい気持ち、大切にしたいですね。
募金の代表 玄関に置かれた「あたたかいこころ」の金色の箱に、今年もたくさんのあたたかいこころ(募金)が寄せられました。その大切なお金を郵便局に持って行ってくれた代表さん達です。 今年は23,309円を募金することができました。ご協力ありがとうございました。
サンタの手紙の代表 みんなが書いて、サンタポストに入れた手紙を、代表さんが郵便局に持って行ってくれました。 おかげで今年もあの方が・・・
各学年でクリスマスソングを歌いました。 写真は年少さんが「やったー!サンタがやってくる」 を歌っているところ。 年中さんは「あわてんぼうのサンタクロース」 年長さんは「うさぎのはらのクリスマス」 を歌いました。
クリスマスソングも歌って、サンタさんに会いたいモード全開!! みんなで「サンタさーん」と呼んでいると・・・
来ました!! サンタさんです!!
サンタさんはみんなの手紙を読んで、各クラスから一人ずつの友達の質問に答えてくれました。 名前を呼ばれると、呆然とする子、嬉しくて飛び跳ねる子、照れてしまう子・・・反応は様々でしたが、みんなかわいかった~♡
大きな袋には、みんなへのプレゼントが!! サンタさん、今年もありがとう♪
次の幼稚園に行かなければ…と帰っていったサンタさんを見送る子ども達。  降園の時に、「お庭にそりの跡があったよ!!」 なんてかわいい声も聞かれました。
最後は「なでしこ幼稚園の歌」を歌ってしめくくり。 また3学期に元気に会いましょう♪
ここからは、2学期末の子ども達の様子をお伝え致します。  園長先生のお話を年少さん2クラスが集まってが聞く、室内朝礼。みんなこんなに上手に座ってお話が聞けるようになりました。
毎日過ごすお部屋の大掃除をしました。 年少すみれ組 みんなで床拭き。年少さんもいろいろなことができるようになりました。
年少もも組 毎日座る椅子だって、心を込めて拭きます
年中長は兄弟クラス同士、半分ずつミックスになって大掃除。 年中ゆり組の部屋では、机拭きが行われていました。
年長きく組でも、机拭き・・・兄弟クラス同士、気が合うからこその一致だったのでしょうか・・・!?
年中たんぽぽ組 部屋の隅っこをごしごしする子ども達。隅々までピカピカになったかな?
年長ばら組 みんなでやると大掃除も早い!! 真っ黒になったぞうきんを得意気に見せてくれる子もいましたよ
ゆり組 ミニ発表会。 発表会当日、5人のお休みが出てしまったゆりさん。 ゆり組だけのミニ発表会を行いました。 はじめのことば 二人でよく頑張りました!!
歌「ありがとうの花」 合奏は私が伴奏をしたので、撮影できませんでした。  25人そろった歌声、素敵でした。
遊戯「READY GO」 1人お怪我で舞台には上がれませんでしたが。、最後のポーズもばっちり!!
遊戯「君を待ってる」 ついに全員そろいました!! たくさん練習した、交互に立つところ、かっこよかったです!!
ゆり組だけの発表会ですから、着替えも大忙し。 そんな中、最後まで集中して頑張ってくれた おわりのことば のお友達です。
担任みき先生からのご挨拶。 発表会の1週間前に結婚式を挙げられたみき先生。 お忙しい中、本当によく頑張って下さいました。 こういう形ではありましたが、練習の成果を見て頂けて良かったですね。 お疲れ様でした。
サンタの手紙の代表さんが郵便局に行く日は、まさかの雨!! でも、さすがなでしこの子。 雨の中も楽しんで郵便局へ・・・
ポストがサンタ!! 毎日この横を通っているのに、気づかなかった私・・・ ぼーっと生きてるなあ・・・
局長さんにみんなからの手紙をお渡しして、記念撮影。 みんなのおかげで、サンタさんが来てくれました!!
募金の代表さんは、23,903円という大金を持って郵便局へ・・・
局長さんと記念写真。 1人恥ずかしがり屋さんが・・・(笑)
郵便局の前で、園長先生も一緒に記念撮影しちゃいました。