土曜参観

土曜日なのに幼稚園!! お家の方と楽しいひと時を過ごしました。

週の半ばまで、土曜日は雨予報。そして前日も雨で、どうなることかと心配された土曜参観・・・
みんなの願いが通じたのか、蒸し暑い中ではありましたが、無事に土曜参観を行うことができました。
土曜日ということもあって、お父様にも多数ご参加頂き、また、小学生のお兄さん・お姉さんも来てくれて、賑やか1日となりました。
各クラスの様子を、先生方のコメントお伝え致します。
土曜参観の体操は、公園で行います。たくさんの方に囲まれて、びっくりしちゃったお友達もいましたが、みんな元気に「エビカニクス」からスタート!!
元気に「エビカニクス」を踊った後は、園長先生のお話。土曜日ということで、お父様も多く来て下さいましたが、朝ということもあり、ちょっぴり眠そうな方も・・・ この後、お部屋でいろいろなことをして頂き、眠気も吹っ飛んだのでは・・・!?
お次は「ディズニー体操」みんな元気いっぱいに体操できました。
年少もも組 保護者の方と一緒に行った、じゃんけん列車。いつもとは違った雰囲気で、わくわくどきどき。まだ覚えたてのじゃんけんで、勝って喜ぶ子や、お友達とじゃんけんできて嬉しそうにしている子・・・様々でしたが、とても楽しくゲームをすることができました。
年少もも組 秘密の大作戦で、プレゼントを自分の後ろに隠す子ども達。心を込めて描いた絵を早く見せたいと、とびっきりの笑顔で、お家の方に渡すことができました。
年少すみれ組 ビールと枝豆を作り、保護者の方とカンパーイ!! 少しでも日ごろのお疲れが取れましたでしょうか?  乾杯のタイミングを逃してしまって、残念。おいしそうなビール、園長先生も飲みたかったな・・・
年少すみれ組 続いては、子ども達からのプレゼント渡しを行いました。気に入っていただけたら嬉しいです。慌ただしく終わってしまい、申し訳ありません。短い時間でしたが、ありがとうございました。
年中ゆり組 和やかな雰囲気で行われた「紙コッピキャッチ」作り。キャッチするのは難しいかな・・・!? と思っていましたが、「キャッチできたー」の声がたくさん挙がり、よかったです。
年中ゆり組 各クラス2枚ずつ写真を撮ったはずなのですが、慌ただしくしていて、ゆりさんの写真が1枚しか撮れていませんでした。お詫びに、砂場遊びの時の写真を・・・申し訳ありませんでした。
年中たんぽぽ組 参観前日に、「紙コップUFOキャッチャー」の見本を見せた時から「作りたい!」「やりたい!」と、興味津々だったたんぽぽさん。お父さん、お母さん、お兄ちゃん、お姉ちゃんと協力しながら作り、とても嬉しそうでした。
年中たんぽぽ組 作ったおもちゃで早速遊ぶたんぽぽさん。 狙ったものをGetできて、大満足!! お家でもやってみてね。
年長きく組 子ども達に活動内容はお楽しみにしたまま、お家の方と一緒に、新聞紙を折ってもらいました。できあがったのは、強く振り下ろすと、大きな音が出る紙鉄砲!!
年長きく組 敗れるまで使って、2つ目を作る子もいました。上手に音を出すコツ、つかめたかな?
年長ばら組 沢山の保護者の方にお越し頂いたので、子ども達は少し緊張気味でした。「牛乳パック万華鏡作り」が始まると、いつもの元気なばら組さん! 完成を目指して、お家の方に手伝って頂きながら、作っていました。
年長ばら組 完成して、牛乳パックを覗くと・・・カラフルな模様が動く様子に、子ども達からの「見て見て!」が止まりませんでした。お忙しい中お越し頂いた保護者の皆様、お手伝いをしてくれたお兄さん、お姉さん、楽しい時間を一緒に作って下さり、ありがとうございました。
お部屋での活動の後、保護者の方々にはホールにお集まりいただき、理事長・園長からのお話を聞いて頂きました。初めに理事長より・・・ 私も初めて聞いた、理事長と彼の長男(私の甥です)の話・・・興味深かったです。 お聞きになりたい方は、としお先生まで!!
続いて私、園長より・・・ なでしこの子を見ていると「、きっと温かいご家庭で育ったんだろうな・・・ この子達は幸せだな」と強く思います。今日もたくさんの笑顔を見ることができました。お越しくださった皆様、ありがとうございました。